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Uno dei simboli dell’estate in Sicilia per eccellenza, e un appuntamento unico in Italia che richiama a sé un ampio ventaglio di suoni dal mondo e delle migliori cucine contemporanee internazionali. Ricci Weekender firma la sua settima edizione e torna a Catania dal 4 al 7 settembre. Quattro giorni e un programma che mette in connessione artisti e nuovi protagonisti della scena musicale ed enogastronomica italiana e internazionale e luoghi di straordinaria bellezza, per vivere un’esperienza che va oltre la semplice rassegna musicale. E Weekender è infatti, il nome con cui si presenta.

Come ormai da consuetudine, il festival si dispiegherà tra il barocco siciliano di Palazzo della Cultura, gli splendidi giardini del parco botanico di Radicepura a Giarre e il palcoscenico open air dell’affascinante circoloMercati Generali , nell’antico palmento di fine Ottocentoa cui si aggiunge Materia Spazio Cucina, il ristorante Michelin di Bianca Celano, offrendo la fusione perfetta tra la line-up di qualità e una ricercata proposta enogastronomica grazie al programma delineato ancora dalla collaborazione tra il dj e producer inglese Gilles Peterson fondatore della radio Worldwide FM, il club Mercati Generali ed il cuoco Ed Wilson del ristorante Brawn di Londra.

L’eterogeneità e il respiro profondamente internazionale della scelta artistica sono da sempre lo spirito guida di Ricci Weekender che accosta alcuni dei nomi più interessanti della scena musicale nazionale e internazionale, in una precisa miscela di sonorità provenienti da ambienti musicali differenti. Tra i primi nomi annunciati del programma: Nubya Garcia, sassofonista e compositrice ma soprattutto paladina della nuova scena inglese, che si distingue per il vortice di sonorità jazz, R’N’B, dub, ska e broken beat che avvolgono il suo ultimo album Odissey ma anche il precedente Source, definito dal New York Times “un ampio panorama jazz con influenze afro-caraibiche, che racchiude le esperienze di una vita in un’ora di ascolto”. L’opening concert dei Calibro 35,a Palazzo della Cultura per l’unica tappa siciliana del tour del di Exploration, ultimo album della band che conferma l’attitudine alla continua (ri)scoperta, al groove e soprattutto al divertimento, ovvero il piacere di suonare insieme, da sempre, la vera anima del jazz. Gilles Peterson, precursore musicale dal talento rivoluzionario e inarrestabile che nel suo percorso ha attraversato generi stili e nazioni della musica, rilanciando l’elettronica come suono globale, mixando soul, hip hop e jazz ai suoni del mondo. Jamz Supernova, al secolo Jamilla Walters conduttrice radiofonica e televisiva, podcaster e proprietaria di un’etichetta discografica, tra le dj più richieste della nuova generazione del Regno Unito.

Ed ancora, il caleidoscopico trio Tommaso Cappellato – Collettivo immaginario, esponenti di quella onda nu jazz che sta rivitalizzando fortemente la scena della penisola, facendo incontrare il jazz con l’elettronica anni ’70, e le colonne sonore di Piccioni e Umiliani. 

E i dj set dell’italianissimo GNMR, nome d’arte di Gianmaria Coccoluto cresciuto nella scena house dei club con il padre, il veterano dell’house music Claudio Coccoluto, e attualmente dj resident del party Goa Ultrabeat dello storico club Goa di Roma dove si fa notare per i suoi set eclettici che fondono elementi di house, techno e ritmi percussivi profondi; e di dj Zurkin con uno dei suoi set psichedelici e carichi di energia che portano il pubblico in un viaggio trascendentale.

Sul fronte del food, la brigata di cucina di Ricci Weekeender, da sempre guidata da Ed Wilson, invita per la prima volta Sarah Ciccolini, chef tra le più rilevanti del panorama romano e internazionale grazie al successo dei suoi ristoranti Santo Palato (appena riaperto) e Avanvera; ed Emilia Strazzanti, cresciuta nell’East London ma di origine siciliana che ha a cucinato per la famiglia reale e per la scena gastronomica londinese con il Sicilian Supperclub, l’esperienza culinaria siciliana conviviale che è diventata il “marchio di fabbrica” ​​della sua cucina, per la quale ha anche creato una linea di prodotti siciliani venduti in prestigiosi grandi magazzini come Selfridges e Harvey Nichols.

Mentre ritornano al festival Bianca Celano chef al Materia – Spazio Cucina, (Michelin 2023), il laboratorio gastronomico di Habitat Boutique Hotel di Catania, che coniuga perfettamente le eccellenze del territorio siciliano con sapienti e complesse tecniche, e Bar Brutal, wine bar e bistrot nel cuore di Barcellona diventato in pochi anni un punto di riferimento per la cucina stagionale, la selezione di vini naturali e la ricerca di materie prime di qualità che collabora regolarmente con festival internazionali come Sonar, Primavera Sound, Fuji Rock Festival.

Agli artisti e agli chef annunciati presto si affiancheranno nuovi nomi, che contribuiranno a rendere il Ricci Weekender ancora una volta, un appuntamento imperdibile dell’estate.

 È possibile seguire tutti gli aggiornamenti sul sito ricciweekender.com e sui canali social ufficiali. 

Ricci Weekender è sostenuto da: Ministero della cultura, Assessorato Turismo, Sport e Spettacolo, e Assessorato delle attività produttive della Regione Siciliana.

Programma su

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Website http://ricciweekender.com

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Email info@ricciweekender.com

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